Картон часто называют экологически безопасным материалом. Его используют в качестве товарной упаковки даже те бренды, которые предлагают экотовары. Но существует и другой взгляд на этот материал. Критики напоминают, что основное сырье для производства картона – древесина, а лес – бесценный природный ресурс. Вырубка лесов – одна из основных экологических проблем. Давайте разберемся, насколько на самом деле картон безопасен для окружающей среды.
В конце XX века появилась такая международная структура, как Лесной попечительский совет. Он отслеживает происхождение древесины, которую используют для картонной упаковки, контролирует ее легальность. Таким образом, производители картона закупают древесину, сертифицированную FSC, и не поощряют незаконную вырубку лесов.
К тому же дерево – не единственное сырье, которое используют для изготовления картона. Большая доля исходных материалов – это макулатура. Производители картона в больших количествах закупают вторичное сырье – использованную бумагу и старый картон, чтобы переработать их и получить материал для изготовления картонной упаковки. Причем картон можно переработать не один, а несколько раз подряд. Ежегодно благодаря этому свойству материала удается сохранить не меньше 2 тонн древесины.
Существуют и другие факторы, которые делают картон безопасным для окружающей среды:
Безопасность картона подтверждают и научные изыскания. Американский Институт энергетики и окружающей среды отмечает, что при производстве картона потребление топлива и выделение углекислого газа примерно на 60% ниже, чем при изготовлении других упаковочных материалов. Для справедливости стоит уточнить, что это исследование инициировал производитель картонной упаковки, SIG Combibloc, то есть имеет место конфликт интересов. Тем не менее, научные сотрудники изучили разные виды упаковки по всем аспектам: от получения сырья до переработки. И картонная упаковка оказалась лидером с точки зрения безопасности для окружающей среды.
Ежегодно количество картонных упаковок, которые потребители отправляют на переработку, увеличивается на миллиард экземпляров. К тому же производители картонной тары обычно активно содействуют предприятиям и инициативам, которые занимаются переработкой отходов.
Картон утилизируется полностью. После него не остается токсичных отходов. Картонную макулатуру собирают, сортируют, очищают от пленки, после чего пропускают через несколько видов специальных установок. Они отделяют примеси и измельчают картон так, что на выходе получается целлюлозное волокно. Его можно использовать для последующего производства бумаги или картона. Притом весь этот процесс более безопасный для окружающей среды, чем изготовление бумаги.
Существует оборудование для переработки всех элементов картонной упаковки. Например, шнековые гидроразбиватели перерабатывают бумажную часть. Газифицированные установки восстанавливают алюминий из примесей и металлических элементов, попутно производя энергию. Полиэтилен, который иногда покрывает картонную упаковку внутри или снаружи, также используют для выработки энергии. То есть это полностью безотходное производство, безопасное для окружающей среды.