Правильный выбор гофрокартона для упаковки тех или иных товаров — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. И грамотно ее решить может только специалист. Одна из главных ошибок, которая часто встречается в последнее время — применение картона явно завышенной прочности, что означает использование неоправданно тяжелых для данного продукта сортов картона и, соответственно, бессмысленное удорожание упаковки и наоборот.
Прочность и вес гофрокартона определяются двумя основными параметрами: используемым для его изготовления сырьем и числом слоев. В производстве гофрокартона используются два вида заготовок: лайнеры (картон для плоских слоев) и флютинг (бумага для гофрирования). Различные варианты их комбинации дают огромное количество всевозможных марок гофрированного картона. Естественно, этим объясняется и достаточно ощутимый разброс цен на него. Если же мы рассмотрим этот вопрос с точки зрения безопасности продукта, упакованного в гофрокартон, то очень важным является применение сочетания различных сортов сырья. С целью оптимизации прочности упаковки производители гофрокартона используют в своем производстве несколько видов лайнеров с различной массой квадратного метра. Легкие продукты, в принципе, могут быть упакованы в короба из более легких сортов картона, однако эта зависимость не такая прямая, как может показаться на первый взгляд.
Выбор материала для упаковки зависит не только от веса упаковываемого продукта. Например тот факт, что продукт планируется поставлять на экспорт или перевозить на дальние расстояния, заставляет использовать более тяжелые сорта картона, чтобы быть абсолютно уверенным в безопасной транспортировке до места назначения.