Картонная коробка – один из самых популярных видов тары. Ее используют для доставки продуктов питания и хранения косметики. В картонки укладывают вещи при переезде, а высокотехнологичные компании пакуют в картонные коробки технику и оборудование. Почему именно картон стал таким востребованным при производстве тары? На это есть по меньшей мере 8 убедительных причин.

Экологическая чистота и безопасность

Картон – экологически чистый материал, который получают из волокон целлюлозы. Причем многие виды бумаги требуют при производстве использования чистой целлюлозы, то есть древесины. Однако при изготовлении картона часто задействуют именно вторичное сырье. Мало того, что это помогает сохранять леса, так еще и само производство не такое опасное для окружающей среды. Потому что наибольшее число токсинов выделяется в атмосферу при переработке дерева в целлюлозу, а использование вторичного сырья практически не вредит природе.

К тому же картон разлагается быстро и без остатка. Опытные садоводы даже могут сделать из него хороший компост. Так что случайно потерянная в лесу картонка не повредит природе (если только картон не покрыт полимерной пленкой).

Экономия денег

Картонные коробки стоят намного дешевле деревянных, металлических или пластиковых ящиков. При этом они хорошо защищают содержимое от внешних воздействий: ударов, толчков, царапин. Специальное покрытие может сделать картон водонепроницаемым, и при этом он все равно останется дешевым. Недаром почтовые службы предпочитают отправлять посылки именно в картонках.

Эргономичность картонной упаковки

Большинство картонных коробок, когда их не используют по прямому назначению, можно разобрать и компактно уложить. В продаже есть коробки с разной схемой сборки, но все они несложные, так что минуты хватит, чтобы придать таре прежнюю форму, если это потребуется. Способность картонок складываться и раскладываться, не теряя прочности, существенно упрощает их хранение. Плюс даже в собранном виде сама по себе тара занимает немного места относительно содержимого.

Универсальность

Картонные коробки подходят для хранения всех видов товаров, предметов, веществ. Исключение составляет только жидкость, не разлитая по отдельным пластиковым и стеклянным емкостям. Однако именно в картонные коробки большинство производителей пакуют партии минеральной воды, соков, пива и других напитков.

Большое разнообразие форм и размеров делает картонки универсальными. Есть плоские коробки специально для пиццы и огромная тара для бытовой техники. Существуют специальные картонки для почтовых посылок и красивые коробки, в которых товары выставляют на витрины. Практически для каждого предмета найдется подходящая картонка.

Индивидуальная картонная упаковка – маркетинговый инструмент

Среди функций, которые выполняет картонная коробка, – не только защита содержимого, безопасное хранение и удобная перевозка. Упаковка из картона легко превращается в инструмент продвижения и рекламы. Ведь на ее поверхность можно нанести название бренда, его логотип и любую другую информацию.

Процесс нанесения логотипов и названий на упаковку или другую поверхность называют брендированием. Нередко эту услугу предлагают те же компании, которые производят картонные упаковки, так что представители малого и крупного бизнеса могут заказать сразу брендированную тару. Оно служит хорошей ненавязчивой рекламой, заявляя о бренде.

Причем брендирование – эффективный инструмент продвижение не только тогда, когда его используют для товарной упаковки. Логотипы можно и нужно наносить даже на коробки, в которых перевозят партии товаров, и, казалось бы, никто кроме поставщиков и работников магазинов их не видит. Но на практике даже такие коробки быстро расходятся со складов.

Легкость (малый вес)

Картон – одна из разновидностей бумажных материалов. Даже прочный многослойный картон остается легким, а это значит, что он почти не добавляет веса товарам. Незначительный вес упаковки многократно облегчает транспортировку, складирование товаров. Там, где ящик добавляет от 2 до 10 кг в зависимости от размеров, даже самая крупная картонная упаковка не прибавит и килограмма к общему весу. Это одна из причин, почему именно в картонки пакуют вещи при переезде. Появление легкой и дешевой картонной тары многократно удешевило и транспортировку товаров.

Долгая сохранность продуктов

Пищевая промышленность высоко ценит картонные упаковки за то, что в них продукты питания остаются свежими. В деревянных и пластиковых ящиках бактерии размножаются намного быстрее, чем в картонной таре, стенки которой «дышат». Благодаря этому при длительной перевозке и хранении в картонках испортится максимум 20% продуктов, тогда как для других видов тары этот показатель может составлять 90%.

Возможность многократной переработки

Поставщики, торговые сети и предприятия зарабатывают дополнительные средства, сдавая использованную картонную тару на переработку. Впрочем, любой человек может сдать в пункт приема картонные коробки, но поскольку оплата идет за вес, частному лицу на этом много не заработать, в отличие от крупных предприятий.

Причем картон перерабатывают не один, а несколько раз – особенности материала это позволяют. На практике это означает, что выбор именно картонных коробок помогает ежегодно сохранить несколько тонн древесины. И так несколько раз подряд. Вторичная переработка – это не только защита окружающей среды, но и неплохое подспорье для экономики, ведь именно из вторичного сырья производят много незаменимой продукции.

Резюмируем

Бесспорно, бывают случаи, когда не обойтись без пластика, металла и стекла. Однако картонные коробки остаются самой востребованной тарой – не только коммерческими сетями и предприятиями, но и простыми людьми. Картон легкий, но прочный. На него можно нанести изображение любой сложности, поэтому он остается отличным рекламным носителем. Картонные коробки вместительные, но эргономичные, они подходят для большинства товаров и помогают сохранять окружающую среду.

В продаже есть коробки любого размера, формы и дизайна, которые только могут потребоваться: прямоугольные, квадратные, даже восьмиугольные. Весь ассортимент смотрите в каталоге картонных коробов.

Единственный ощутимый минус материала – картон размокает от влаги. Однако этот недочет компенсирует возможность создания мелованной поверхности или покрытие пленкой.

Обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.