
Изобретение картонной коробки произвело революцию в сфере упаковки. После того как в конце 19 века предприимчивый американец Роберт Гэр усовершенствовал созданную китайцами
коробку из картона, так что ее можно было хранить в разобранном виде, картон успешно заменил громоздкие и сложные в производстве деревянные ящики и сундуки.
Сегодня в картонные коробки пакуют:
- продовольственные товары;
- медикаменты;
- одежду, обувь, аксессуары;
- галантерею;
- канцелярию;
- бытовую, вычислительную, промышленную технику и запчасти;
- детские товары и учебные принадлежности.
Картонные коробки используют не только промышленные и торговые предприятия. Эта упаковка востребована в быту: в картонные коробы складывают
вещи при переезде, в них хранят предметы, которыми не пользуются слишком часто (
книги,
обувь,
картины).
Какой картон используется для производства коробок
Самый популярный материал для изготовления упаковки – гофрированный картон в
рулонах и
листах. Цвет, размер, плотность и даже количество слоев бумаги и гофры могут варьироваться. В производстве используют тонкий картон плотностью от 151 до 400 грамм на квадратный метр, а также более плотные материалы: от 401 до 1 200 грамм на квадратный метр.
Тонкий картон используют как самостоятельный материал или в сочетании с другими видами сырья: например, пленкой. Его часто обрабатывают лаком с лицевой стороны или добавляют в него минеральные пигменты, склеивающие вещества и крахмал, чтобы придать ему дополнительную прочность и аккуратный вид.
Гофрированный картон состоит из двух и более слоев бумаги и гофры. Из прочного и плотного гофрированного картона производят ящики с клеевым креплением стенок или с применением металлических скрепок.
Картон для коробок должен соответствовать ряду требований:
- Равномерная толщина по всей ширине.
- Листовой картон – строго прямоугольной формы.
- Допустимая влажность материала – не больше 12%.
- Картон для печати – гладкий, с зольностью не меньше 8%.
- Механическая прочность зависит от веса и свойств продукции, которая будет упакована в коробки.
Как кроят и вырезают коробки
Гофрокартон для коробок производят с помощью размоточных станков, разогревающих цилиндров и гофрировальных прессов. Сырье на сутки оставляют для кондиционирования, затем закрепляют на размоточном станке, после чего передают на разогревающие цилиндры, которые увлажняют и нагревают материал, чтобы клей лучше проникал в его структуру. Наконец, сырье пропускают между гофрирующими валами пресса при температуре около 180 градусов. Листы проклеивают, соединяют с бумагой и обрабатывают прижимным валом. Завершающий этап – сушка.
Готовый гофрокартон поступает для продольно-поперечной резки. Для нее используют дисковые ножи. Параллельно с раскройкой и нарезкой материал уплотняют, иногда наносят линии биговки – по ним материал будет сгибаться. Заключительный этап – резка на листы заданного размера. Из этих листов затем делается упаковка, поэтому они проходят процедуру штанцевания – комплекс операций, который формирует конструктивные элементы коробки.
Штанцевание может включать такие операции:
- высечка контуров развертки;
- биговка линий сгибов;
- перфорация;
- рицовка.
Если биговка – это нанесение сгибов, по которым будет собираться заготовка (этот процесс профессионалы называют фальцовкой), то рицовка – надрез поверхности материала в местах склейки деталей. Перфорация предполагает нанесение сквозных отверстий разной формы.
Дизайн коробки может требовать постотделки: ламинации, тиснения, высечки, конгрева, каширования, склейки. Все эти операции выполняются уже после основной работы с заготовками.
Вот популярные варианты декоративной отделки:
- Лакирование – после высыхания лакового слоя он образует гладкую прозрачную пленку, которая защищает картон.
- Припрессовка пленки – нанесение на одну сторону картона полимерного слоя.
- Горячее тиснение фольгой – перенос оттиска под действием высокой температуры или давления. Фольга, которая используется для этих целей, – это металлизированная или цветная пленка.
Как собирают готовые коробки из заготовок
После разделения заготовок коробок их упаковывают и отправляют заказчику в разобранном виде или выполняют сборку на месте. Сборка – это фальцовка коробки и скрепление ее деталей, то есть складывание плоской заготовки в объемную форму и ее скрепление при помощи клея или замков. Самая простая и надежная конструкция предполагает склеивание коробки по одному боковому шву.
Для автоматической сборки используют фальцевально-склеивающие линии, но иногда коробки полностью или частично собирают вручную или наполовину вручную: для проклейки работники могут использовать специальное оборудование.